【問】這個不是迷信嗎。

【答】這個絕非迷信。有人可以看到。病者又能

應治而愈。雙方證實。何得謂之迷信。

 

【問】你們的光。為什麼有人可以看見。又有人看不見。是什麼緣故呢。

【答】由人之修持不同。根行深者。其氣必清。清者與佛有緣。即可一目了然。根行淺者。加倍修持。亦可以睹之。

 

【問】你們的佛堂裏面。為什麼不供佛像。而供一塊黃布。是什麼緣故。

【答】這一個就是佛法平等的意思。我們不偏重那一尊佛。及那一教。凡是過去聖賢仙佛。皆可以臨光教我們做人的法子。垂訓闡道皆是常有的。

 

【問】這個法子。為何別教無有。專是你們才有。豈不是虛妄與魔嗎。

【答】你先生沒有看過佛經。昔日我佛。曾以一粒寶王沙。而現無量無邊數世界。這個出於華嚴經。又何得云魔妄呢。佛經上的種種。你們只看到經上說。沒有證實。你們看經的時侯。必定要生種種懷疑心。現在本教已經證實。你們又詬之為魔與虛妄。這涸可以說是孽恨深重。難聞如來正法。先生既知有魔。豈不知有佛嗎。佛與魔並立並行。有佛即有魔。有魔即有佛。佛者行其正而居其正。皆由其心。是魔是佛。由君心辨。又何必我說。心與佛兩相依賴。魔佛心亦不兩違。所以云。一切惟心造。我又有何言。君豈不知南海之梵音洞乎。其誠心求佛者。心行與佛兩不相違。即可以與我佛如來相見。倘與我佛如來相違。即見青面獰牙以及餓鬼夜叉。這個梵音洞。凡是到過南海的。沒有那一個不知道。先生看經如沒證實。即到我這個地方來研究。便可以證實。如不相信我這個法子。你就可以去誠誠敬敬的朝一朝南悔海。看一看梵音洞。你就可以明瞭了。佛法無言。我又何言。予又以偈語以答之。

回憶諸千世。一粒寶王沙。諸佛如來眾。毫端現光霞。況我此布中。

諸佛樂無涯。三千大千界。來此盡拈花。拈花不帶笑。帶笑微示法。

我佛慈悲甚。妙法常與他。惟願大千眾。來此無蓋遮。復念梵音洞。

佛面及夜叉。皆在爾心頭。何必再塗鴉。龍獅與白馬。不必混狴蛇。

靈台一點光。得之則返家。本來無個事。月底弄禪賠。遍遊諸千界。

好跨日月槎。天地入指掌。諸天淨無嘩。自在大自在。面上滿月華。

佛學既如是。願君經中查。

 

【問】佛教與耶教道教儒教回教有沒有差別。

【答】形式各別。其義一也。且看我佛如來。無人無我。耶教博愛。道教的感應。儒教成己成人。回教的清真。佛教講的。不是單對於印度無人無我。耶教講的并不是對於歐美人才博愛。其他的人不博愛。道教不是以中國人方感應。儒教亦並不是於中國人方成己成人。回教亦然也。我們是把各教拉雜暫且不講。專講他們的本義。所以把各教的真締。合而為一。使學者易知易了。依我看來。成聖成哲。亦非難事。在乎人之修持而已。我可以說。我們這個二十個字。是生仙佛聖賢之母。是何以故呢。無論那一個仙佛聖賢。都是由這二十個字產生出來的。又可以說是鑄仙佛聖賢的總機器。既是可以鑄仙佛聖賢。那嗎世界上的一切一切。也就可以鑄出。譬如一個明字。別人家不明白。又怎麼樣可以造出利人的或殺人的東西來呢。不管他造利人的東西。殺人的東西。都要先明白這個道理。才可以製造出來。否則是造不出來的。但是現在這個明。還有半邊黑。半邊白。假如是通通白了,就不造殺人的東西了。這一明就明到底了,以我想來就把極樂世界。搬一個家。亦未嘗不可不然的話。須由此經千百億萬個鐵圍城。才可以到極樂國去。諸君又何必舍近求遠呢。個個把明字半邊黑的去了。都是明明白白的。那裏又還有殺。盜。淫。妄。呢。又譬如一個公字。全世界上的人。通通有公無私。豈有我們孔子的願望。天下大同還不能做到嗎。這個二十字。如果人人能實行。那裏還有戰爭呢。貧富還有不均的道理嗎。所以孔子云。不患寡。而患不均。這個均就是均勻的意思。均勻即是公平。人類可以大同了。其他一切亦可以澄清。要挽當今的浩劫。就必需要如此修持。在於彼教的人。也就平心靜氣。不要說彼教高深。雖則彼教所云無上甚深微妙法。亦不過是一中道耳。假如是說彼教的高深。那麼已就違背了彼教的慈悲的意思了。所以老子講的。大道若水然。就其低而不就其高。高者傾危。低者盤石。匯百川而納巨細。雖則不高。大氣滂薄。清的亦好。濁的亦好。然而我佛如來。亦並沒有說一個甲是法。乙非法。他既無色相。就平庸得了不得了。那裏又還有廢棄任何教學人的道理呢。你看耶蘇所講的博愛。要人人認罪的這一句話。是多麼樣的低下呢。天方氏所講的如入微微。亦是多麼樣的誠懇呢。但願今日學道的人。都要低聲下氣的。學他們各教望人的身心。不要才進得門來。或者看了幾句聖經。讀了幾句讚美詩。誦了幾部佛經。就妄自尊大。了不得了。況我佛如來說法。四十九年。到臨終的時候。他還說我沒有說法。說法乃是隨緣所喜。並無定義。亦要離開文字障。方可以得到慈悲方便法。予故以偈語以答之。

慈悲喜捨大圓融。如如不動色相空。忠恕之道成人己。行持毋忘魯國風。

感應無邊惟清靜。太上法門豈二宗。博愛皆可朝上帝。十字架上血猶紅。

人極無極皆回向。原是一家意念同。四生六道皆受度。九幽十類運轉隆。

道在中和日自在。法無虛妄且作鐘。驚醒大眾能守一。不話曇花話青松。

不孤不寂長默默。無是無非到大雄。孤僧而今不饒舌。化人劫灰雲雨中。

 

【問】你們遵守各教的成法。以那一教的為主。

【答】我們所宗的各教。並無主賓之分。隨人所喜。願意學佛者。以佛與之。其餘皆然。

 

【問】既是隨人所喜。豈不是沒有一定嗎。

【答】仍是一定。集中於不違其心。所以云萬法皆具於此。即是一本萬殊之理。一元多元皆是一也。那裏還沒有一定的道理呢。