第二章  大宗師挽災劫

八、盂蘭盆會籌備神妙

當晚法空性空明鑑三人各自就寢不提:次早起來,三

人約同前往大宗師處, 一同早點之後,大宗師曰:你們有事,儘可去辦,不必在此陪我。法空老和尚問 云:菩薩超度,要準備些什麼東西?請開出來,我好派人去辦。大宗師曰:我不要什麼東西,只要一張黃紙,同地藏王菩薩及十殿閻王寫張字去,要他們把那些幽魂 孤鬼,送到這裹來,聽我超度罷了。法空老和尚聽了,伸一下舌頭,暗想他要給地藏王菩薩及十殿閻王寫信去,要他們把地獄鬼魂送來受度,你有這麼大法力?他們 未必聽你的話?這難免小孩子氣吧?不管,我就照他說的辦,替他拿一張黃紙來,看他如何辦法。一下黃紙取來,對大宗師說:請菩薩寫吧?大宗師曰:我寫不來你 們這裏的字,要是寫我的字,你們認不得還是小事,恐怕閻王也認不得。地藏王菩薩都還認得。我看還是拿兩張紙來,一張請你替我寫,一張我自己寫,這樣比較妥 當。倘若不這樣做,你們花了錢,孤鬼幽魂超度不到,不是白費氣力。如果只用你們地方字,地藏王不曉得是我,恐怕他不肯照辦,有了我的字,他們就知道了,不 但他要派人送那些鬼魂來,連地藏王十殿閻王都會親自來呢。說著紙已拿來,大宗師曰:請長老替我寫,我對你講:眾香妙國佛王,致書於幽冥教主地藏王菩薩蓮 下:有始以來,冤報相循,輪迴不巳,自從我佛如來,設法度幽以來,不但度不勝度,而且作惡沉迷之人,一天比一天多,今逢延康浩劫,本佛不願如來長此不休, 在眾香妙國發下大願,來此娑婆世界,協同如來,普度眾生。適值東禪古剎,法空和尚,大辦孟蘭盆會,懇求本佛超度幽冥,本佛願力如是,仰教主慈悲夫子仁慈, 將地獄幽魂,一併送來東禪古剎,聽奉超度,
特此致函
幽冥教主
閻羅夫子
                 年       月       日       時
 

大宗師畫了行,簽了字,把幾位老和尚嚇得連話都說不出來,連說:好大的菩薩,好慈悲的菩薩。論他的佛國,比極樂世界好得太多,不想老僧與這個菩薩有這麼一 段因緣,真是造化老僧了。又見大宗師手中拿一張黃紙,請老和尚將硃筆拿來,等我也來寫一張,小和尚取來硃盤硃筆,大宗師提起硃筆,在黃紙上一行一行,端端 正正,寫了一些圈圈點點,又咕裡咕嚕念一遍。但老和尚他們,就莫明其妙了,說他不是字,可是端端正正,若說他是字,又是圈圈點點。大宗師曰:老和尚,這是 我妙香國的字,又是我的親筆,下等鬼神不知,上等鬼神叩頭,無論那個仙佛,都得要恭敬,等那天我走的時候,你拿張宣紙來,給你寫一條字,作為紀念,你看好 嗎?老和尚說:菩薩慈悲。大宗師又曰:不過你不能對他人說,他們知道了,又老求我寫,我又不能不寫,他們拿去認不得,隨便丟下,還是罪過。

    老和尚答說:是是。遂辭別大宗師,把同佛王代筆的信,及佛王親筆寫的字,一同拿了出來,笑嘻嘻的走到客廳裡,問大家說:你們看囉!我們東禪寺來了一尊活 佛,都還不曉得,只知他是一個菩薩。今天他自己把佛國的名字寫出來,才知道他是眾香妙國佛王,我們在佛經裏也看過,他比如來佛還早得多呢?說到這裏,大宗 師從修竹軒走出來,向老和尚曰:你們的法事,今天不是已經開始了嗎?你們燒疏文的時候,將你代我寫的那封信,及我親自寫的字,一同燒了去,恐怕等到初四那 天燒,幽府就來不及了,早點燒等他們好預備。說了,大宗師仍轉身回修竹軒去了。


    法空和尚將信和字,交性空和尚一看便說:真正不錯,我看他寫的字,同貝葉經上的字一樣,好像比貝葉經的字,還要熟練些。我們這一回,耍做一個水陸道場,他這一封信,只超度幽府鬼魂,還有水陸各道、山精水怪、孤魂 孑無依等輩,也應當超度呀。把山精水怪超度之後,免在世界害人,尤其孤魂 孑無依之輩,比地獄更苦。地獄的幽魂,受罪期滿,送去輪迴,不論胎卵濕化,還有他的世界,都是快活的,並有修行的機會。若遇著一位佛菩薩,大發慈悲,他還可了生脫死。惟有那些無依游魂,誰都不管他,不知要游到那一天,若要慈悲,就要超度這無管頭的冤魂,不知師兄以為如何?

    法空和尚聽到這一番言語,便贊說:你老人家的佛理,真正比我們高深多了,菩薩那裡,要我們兩人一同去說,恐怕比較難辦。他二人來到大宗師住所,爬在地上行 過大禮,大宗師要他們坐下說話。法空和尚將性空和尚的意思,說了一遍。大宗師曰:這就難了,你們說超幽,沒有幽冥教主閻羅夫子幫我送來,這些沒有管頭的冤 魂,你叫我去找那個?兩個長老,也聽到呆了,又爬到地上叩頭。大宗師曰:你們硬要勉強我幹。好吧,你們起來。大宗師走到房裡,把香爐抱出來,將茶几向當中 一擺,他規規矩矩向空中叩了三個頭,自己在茶几側邊一站,只見空中群雲繚繞,萬道紫氣金光,向修竹軒射來。全光當中,現出一個六、七歲的小孩子,同這佛王 一樣,佛王吃了一驚,我求的是無形道祖,怎麼來了一個小孩子呢?兩個老和尚在旁看得莫明其妙,佛王明瞭是無形道祖,遂點一點頭,讓來的小孩子上面坐了,將 兩倆老和尚所求之事,向來的小孩子述說一遍。只見那小孩子說:我不管,別人找你沒找我,我不替你管這些閒事。佛王(即大宗師)曰:你要生天生地,生人萬 物,還要救世度人,怎麼說不管。來的小孩子說:你辦不到。我亦辦不到,這明知是你偷懶,呵呵一笑,忽然不見了。佛王才明白這是無形道祖來附體的,靈機一 動,想了一個辦法,用一張黃表紙,寫一封信給他們就是了。

 

無形道祖:我祖生天生地,長養萬物,一切性性靈靈,皆由我祖化生,今因延康浩劫,應該一切性靈,返其本體,同體慈悲。道祖我祖,決不歧視胎卵濕化,山精水 怪,無依游魂,望我祖廣發慈悲,運用無形法體,籠罩一切性靈,概來東禪寺盂蘭盆會,聞法受度,並請觀世音菩薩,分身度化,同時招請普天神祇,來此護法,不 准混亂盂蘭盆會,倘有不遵,自有無形制裁,特此函達
無形道祖
觀世音菩薩


法空性空二位老和尚得了這封信,非常高興。兩人出來邊走邊說,那個小孩子邀得一尊佛來,只聽得佛王稱他為無形道祖,看起來同我們佛王一樣的,怎麼這封信又 是給無形道祖的,這事把我們腦筋裏弄糊塗了。這個無形道祖,我們在佛經上未見過,連三藏十二部裹面,都沒有這無形道祖,只是看到有無形造化,他說他生天生 地,長育萬物,恐怕就是無形造化了,他就是造化主宰嗎?說也奇怪,那佛書、儒書、道書裏面,也只有無形造化,並無無形道祖,同時也沒有人供奉他呀?說我們 知識淺薄,而過去的仙佛聖賢,也是舍本求末?我們有個辦法,要想知道他的根源,我們轉回去求佛王開示,我們也好知本求源。不然,我們出家修了幾十年,連本 源都摸不清,豈不是笑話,決心轉去,問個明白。


    兩個老和尚又同路轉來,向佛王跪在地上,懇求佛王指示地們,那位無形道祖,是怎麼樣的來歷。大宗師曰:你二位起來坐著,待我慢慢說來。這位道祖的來源,就 是混吨時候的氣,佛家說那尊佛,過了若干個混沌,那種說法,不一定準確。他們說我佛如來,經過三干二百多個混沌,又說元始天皇,經過一千六百個混沌,帝釋 經過八百個混沌,這些渾言,都是沒有根據理由,所謂不經之談。你想我佛如來,來此娑婆世界,普度眾生,不過與孔子同時,他生於周靈王二十四年四月初八日。 他生來有智慧,自然有宿命通,知道他經過三千二百個混沌。請問三千二百個混沌以前,又有些什麼呢?假使如此說來,我佛如來智慧,豈不是有限了嗎?說這些誑 語的人,以為是推尊我佛如來,實際就是弄巧成拙。其實我佛如來,過去無盡,未來無盡,願力亦無盡,豈其來源有窮盡嗎?


    再說無形道祖的來歷,就是混沌時候,大氣清薄的時候,一物無存,只是所餘精氣未壞,含於洪水當中,所以云五行未壞。濁氣居下,清氣居上,清濁時久漸漸離 開,受那和風蕩滌,蕩出一種白氣。這白氣即佛家所謂性,明心見性,見性不死,又所謂金剛不壞。儒家說天命之謂性,率性之謂道,孤陽獨長,孤陰獨生,是何謂 也?你看水朽生魚,木朽生蟲,豈有陰陽嗎?又說水停因天地陰陽變化而生魚,例如一瓶子盛了水,放在一邊,經過若干時間之後,內面生有許多微生蟲,這也是藉 天地陰陽所生嗎?拽再問你們,我們這娑婆世界,是先有父嗎?是先有母,無父母則無兒女,我們開元起始的人,是誰所生的呢?這豈不是獨陽孤生,獨陰孤長嗎? 所以我佛如來知此,知性知道,孤陰可以長,獨陽可以生,所以他叫人不婚不娶,使眾生逃脫生死輪迴,而入三摩之地。這一個性,是人皆有的。道家云:順行生 人,逆行生道。儒家云:慎獨還虛。我們這個人,能可以知道獨陽孤生,孤陰獨長的道理,就可以見性明心,旋轉乾坤,另生天地,倒跨日月,還我虛無。這就是無 形道祖的始源,也就是你我的元始。


    有些道家,常講孤陰不生,獨陽不長,配合陰陽,黃婆媾合,嬰兒姲女結為夫婦,生出兒來,這名為一代金仙。此還在陰陽之內,五行之中,既不能逃脫陰陽五行, 又何能逃出生死。我再講一個故事:有一位大德,他的一位弟子可以顯形顯跡,這位大德說:你這是魔道,你不要跟他們學,弟子不聽。有一日這弟子對師父說:明 天我要脫殼昇仙了。他師父說:你這種邪道,不是佛門正法,你不要對我說。果然第二日,有同道見池床上,留有一套衣服,似蟬脫殼一樣。眾人來對大德說,大德 拍案說:墮矣墮矣,縱然如是,不過八百餘年、又要轉入輪迴。果是佛法明心見性,入定參禪,毫無知覺,那裡還來配合陰陽,調鉛取汞昵?這都是意達,有意即有 心,有心即非道。佛家是見心非心,見道非道,一意不著,方是正覺。你們佛門中有些大德,圓寂之時,把肉體拿去火化,修得好的,燒了幾顆珠子出來,他們說這 個人修得好,燒出舍利子來,你看這不是笑話。這個珠子是什麼?這是此人功夫未到,半途而廢,燒出來的珠子,非常堅硬,火燒不化,斧錘不爛,將他供在佛殿 上,感化那些修佛之人,其性在於此中,它是千變萬化,功德充滿之後,自然不見。這一段靈光,還受彌陀佛接引,到西方極樂世界去,解脫生死。倘若未有功德的 人,燒了之後,一樣皆無。功德浩大的人,功成圓滿,圓寂之時,異香滿室,盤腳而坐,或者異光環繞門庭。功德上乘者,發出五色寶光,現出丈六金身。其次者, 化成白光,纂成白蓮,亦是丈六金身。最上乘者,九色寶光,化成九色金蓮,九色金蓮又化為青蓮,又嬌又艷。此乃我佛如來,平等之法,二位所問無形,就是這 樣。


    二位老和尚聽了,連忙叩頭不已,才暸解明心見性的真道理、由此可以超生離死,豈不比我師傅父母之恩還廣大嗎。性空和尚說:我們就拜你為師吧?大宗師曰:不 敢當,你們二位這麼大的年紀,怎麼拜我為師呢。性空和尚說:我是拜你做師傅,不是拜你的年紀,二人又倒身下拜。大宗師曰:你們拜我做師傅,你們那些徒子徒 孫,不是要叫我師祖宗,他們會不願意的,我看還是不居形色的好反正就是這回事。二位老和尚說:我們不管,就叫你師傅好了。二人叩過頭,辭別師傅出來了。